Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Последние темы
» Товар недели
Вт Мар 06, 2012 12:49 pm автор Алиса2012

» Важно
Вт Мар 06, 2012 12:49 pm автор Алиса2012

» акции каталога №3
Пт Мар 02, 2012 1:49 pm автор НастЁна

» Каталог Oriflame
Пт Мар 02, 2012 1:39 pm автор НастЁна

» Обновления сайта
Чт Мар 01, 2012 1:21 pm автор Алиса2012

» Преимущества дисконтной карты
Ср Фев 29, 2012 1:44 pm автор Дед Кондрат

» для Мужчин
Вс Фев 26, 2012 3:05 pm автор Foxy

»  Рекрутирование
Вс Фев 26, 2012 2:48 pm автор Foxy

» Презентация Oriflame
Вс Фев 26, 2012 2:19 pm автор Foxy

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 12
Последний зарегистрированный пользователь: Linda7

Наши пользователи оставили сообщений: 307 в 65 сюжете(ах)
Счетчик посетителей
счетчик посещений

Страна Швеция

Перейти вниз

Страна Швеция

Сообщение  Мeнеджер в Сб Фев 25, 2012 2:03 pm


Швеция — государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова. По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619 км), на северо-востоке — с Финляндией (614 км), а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяжённость границ составляет 2,333 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.
Несмотря на расположение в северных широтах, Швеция — страна умеренного климата, в основном, благодаря Гольфстриму. Северные, западные и восточные районы Швеции от атлантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Средняя температура января составляет примерно −14 °C, а в некоторых районах до −16 °C. Летом средняя температура +17 °C. Зимы здесь более теплые, а лето более продолжительное, но дождливое.
В северных частях преобладают таёжные леса (сосна, ель, берёза, осина), южнее — смешанные хвойно-широколиственные, на крайнем юге — широколиственные (дуб, бук). В северных горных районах доминирует субарктический климат. Часть страны расположена за северным полярным кругом, где солнце не заходит ночью в летнее время, а зимой наступает полярная ночь. Воды Балтийского моря и Ботнического залива ещё более смягчают климат в восточных частях.
На востоке расположено плоскогорье Норрланд (высотой от 200 до 800 м). На крайнем юге расположена возвышенность Смоланд. Для Швеции характерны холмистые мореные ландшафты, подзолистые почвы, которые отличаются сильной каменистостью, малой мощностью, преобладанием песчаных и щебнистых разностей, повышенной кислотностью, и хвойные леса. Пахотные земли занимают 8 % . Большая часть страны покрыта лесами (53 %), по этому показателю Швеция занимает первое место в Европе. Преобладают таёжные леса на подзолистых почвах, образующие крупные массивы к северу от 60° с. ш. и состоящие главным образом из сосны и ели, с примесью берёзы, осины и других лиственных пород. Южнее — смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах, а на полуострове Сконе — широколиственные леса из дуба и бука на бурых лесных почвах. На севере обширные территории занимает тундровая зона Шведской Лапландии. Береговая линия сильно изрезана и изобилует шхерами и островными группами. Длина береговой линии 3 218 км.

Рельеф
В рельефе на севере и западе преобладают плоскогорья и горы, вдоль границы с Норвегией тянутся Скандинавские горы, где самая высокая гора Кебнекайсе имеет высоту 2123 м. Между Скандинавскими горами и Ботническим заливом Балтийского моря лежат плоскогорье Норланд, Среднешведская низменность и возвышенность Смоланд. Южный полуостров Сконе — равнинный.

Геологическое строение и полезные ископаемые
В геологическом отношении большая часть Швеции расположена в пределах Балтийского щита, сложенного древними кристаллическими и метаморфическими породами в основном гранитными.
Добывающая промышленность представлена добычей и обогащением железной руды (доля в мировой добыче — 2 %, запасы — 3,4 млрд т), меди (1,2 %, запасы — 1,6 млн т), свинца (3,8 %, запасы — 2,3 млн т), цинка (3,7 %, 2,4 млн т) и сульфидных руд. Швеция — главный и наибольший в Европе экспортёр железной руды. Крупнейшие месторождения железной руды находятся в Северной Швеции (Кируна, Елливаре и т. д.). Ведётся также добыча урана, пирита, цинка, золота, серебра, вольфрама, мышьяка, полевого шпата, графита, извести, кварца, серы, руд марганца, редких элементов и флюорита, а также минеральных источников. Сырьевой потенциал Швеции достаточно велик для собственного обеспечения и поставок продукции на экспорт, но очень многие месторождения трудны для их прохождения и извлечения минерального сырья. В Швеции в связи с этим было разработано специальное законодательство, которое снижает риск нерационального использования ресурсов. Горная промышленность Швеции развита хорошо, но есть ещё много неразведанных месторождений, по многим полезным ископаемым есть потенциал для разведки.

Внутренние воды
Около 10 % площади страны занимают озёра. Крупнейшие из них — Венерн (5 545 кв. км) и Веттерн (1 898 кв. км) — находятся на юге страны. Реки, несущие свои воды в Балтику и пролив Каттегат, бурные и порожистые, обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Главные реки — Каликс-Эльв, Шеллефте-Эльв, Уме-Эльв, Турне-Эльв.

Образование в Швеции


Современная шведская система образования предусматривает единое обязательное образование, которое дети начинают с 7 лет. Более 95 % продолжают свое образование в гимназии, где можно выбрать теоретическое или профессионально-практические линии обучения. В Швеции более 30 высших учебных заведений, из которых около 1/3 — университеты.
Старейший университет Швеции — Уппсальский университет, основан в 1477 году. Швеция — одна из стран мира, в которой учится большая доля иностранных студентов. По данным ОЭСР, в 2010 году в Швеции обучались аспиранты из 80 стран мира, а 7,5 % студентов были иностранцами, причем данная цифра резко возросла за прошедшие годы. Обучение в Швеции бесплатное, причем это за небольшим исключением касается и иностранных учащихся. На образование в Швеции выделяется 4,9 % ВВП — один из высочайших показателей среди стран ОЭСР.
Однако, с 2011 года для иностранных студентов вводится плата за обучение, хотя для поступивших в 2010 году плата за обучение взиматься не будет.

Культура


Традиции
Происхождение Шведских фамилий имеет отличительную и интересную историю. Имена, дававшиеся детям, могли быть связаны с природной тематикой. В XXI веке фамилии в Швеции регулируются законом от 1986 года, и ребёнку присваивается фамилия матери, а не отца.
Праздники
Отмечается День Святого Кнута — 13 января.
Пасха
Один из самых популярных праздников, в частности потому, что весна, во всяком случае, на юге Швеции в эти дни переходит в лето, и нарциссы, белые анемоны и первые березовые листочки дают надежду на более теплые дни.
Вальпургиева ночь
Празднование Вальпургиевой ночи знаменует окончательное наступление весны (хотя погода чаще всего старается это опровергнуть), а это, конечно, нужно отметить. По всей Швеции вечером 30 апреля люди тысячами собираются, разжигают большие костры и радуются весенним песням в исполнении хоров (чаще всего мужских). Швеция — одна из самых поющих стран, и такой случай для выступления пропустить трудно. Происхождение этих костров немного таинственно. Возможно, таким образом отпугивали диких зверей от стад, которые в эту пору выводили на пастбище; возможно, так отпугивали ведьм, а может быть, просто грелись.
Праздник летнего солнцестояния
Мидсоммар (швед. Midsommar), или праздник летнего солнцестояния приходится на конец июня и празднуется в ближайшую к дню летнего солнцестояния субботу. К этому времени солнечные лучи уже достигают самых северных уголков страны, и за Полярным кругом солнце уже не заходит. Празднование начинается накануне вечером, когда девушкам следует нарвать цветов семи разных видов и положить себе под подушку, и тогда приснится суженый. Оставшимися цветами украшают «майское дерево», из них плетут венки — и для людей, и для домов. Водружение «майского дерева» — сигнал к началу традиционных хороводов под скрипку, аккордеон и гитару.
Ночь под Рождество
В Швеции Дед Мороз приходит 24 декабря — и уже в довольно позднее время дня, если верить детям, потому что перед тем как развернуть подарки, нужно уделить немало времени общению и застолью. Шведский рождественский стол — это рай для гурманов. Главное блюдо — рождественский окорок, чаще всего запеченный, с соусом гриль, в который входят горчица и сухарные крошки. Традиционным рождественским напитком в Швеции является юлмуст.
День Святой Люсии
Празднуется 13 декабря. Традиционно, дети готовят родителям завтрак (домашнее печенье и горячий шоколад) и, облачившись в наряды (девочки — в белые платья, а мальчики — в костюм звездочета) поздравляют старшее поколение. В «Люсию» исполняются специальные песни. Также принято, что в этот день школьники утром навещают учителей.
avatar
Мeнеджер
Admin

Сообщения : 114
Репутация : 21
Дата регистрации : 2012-02-04
Возраст : 28
Откуда : иваново

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения